讲好中国共产党的故事,让红色基因代代相传
发布时间: 2020-12-22 浏览次数: 147

为深入落实第三次中央新疆工作座谈会精神,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,推进文化润疆工程,弘扬红色文化、传承红色基因,在新疆师范大学党委领导下,10月中旬,马克思主义学院“红色讲堂”活动正式启动。

“红色讲堂”活动以“红色传承忆初心,同心共筑中国梦”为主题。为讲好红色故事、传播好红色文化,我校全国重点马克思主义学院经过研究、精心挑选吴常柏和罗志佳两位年轻教师担任本学期红色讲堂主讲教师。经过党委宣传部、学生处、团委等职能部门大力配合,讲座按时有序推进,本学期共开展了六场专题讲座,在全校学生中引起强烈反响,大家掀起了一场学习伟人,向伟人看齐的热潮,大家纷纷表示用自己的实际行动传承红色基因,传播红色文化,增强家国情怀,提高核心素养,为做一名合格而优秀的新时代大学生而努力学习奋斗。

“红色讲堂”讲授现场

两位教师主要讲授了六讲内容:第一讲是毛泽东的丰功伟绩,通过回顾当年的时代背景和现实问题,讲述了毛泽东为核心的中国共产党人历经种种苦难和现实拷问,披荆斩棘,带领中国人民群众完成了近代以来国家独立和民族解放的历史任务。第二讲是毛泽东的诗词欣赏。在金戈铁马的革命战争年代,在轰轰烈烈的社会主义建设时期,毛泽东分别写下了许多思想深邃、意境高远、大气磅礴的不朽诗篇。毛泽东诗词艺术地记录了他一生光辉足迹,生动地展示了中国革命和建设的伟大历史画卷。第三讲是毛泽东的党建思想。毛泽东开创性提出思想建设、政治建设和作风建设三大党建内容,武装和教育了广大党员不断增强党性修养、战斗意志、为民服务的意识,为劳苦大众而不断拼搏奉献,坚守我们共产党人的“初心”和“使命”。讲是青年毛泽东的故事坚强的意志品质、勤奋好学的态度、志存高远的理想追求、勇敢积极的革命情怀塑造了值得我们学习的青年毛泽东形象;第讲是毛泽东的经济建设贡献通过对中国革命和建设时期经济建设的重要举措和主要成就,总结了毛泽东同志对中国经济建设的独特贡献;第讲是毛泽东的政治建设成就主要讲述了毛泽东政治决策的时代背景,带领中国新民主主义革命和社会主义革命胜利的过程以及毛泽东的15条政治智慧。

“红色讲堂”活动

六讲内容引发了学生的强烈共鸣,在讲述毛泽东同志鲜活的历史史实中,师生实现了同频共振,预科学院的古丽斯坦同学说:“毛主席是我们学习的榜样,我们一定要把这种红色基因传承下去,做新时代爱国青年!思政专业新生左婉潼说:“社会的发展和强盛离不开正确的理论指导,国家发展的理论需要长期的历史沉淀,学好红色文化,努力争做新时代社会主义的弘扬者和建设者。”

  信息、图片来源:马克思主义学院    编审:宣传部



本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677号