【图】机关党委组织部支部联合“胡杨先锋”班临时党支部共同开展线上主题党日活动
发布时间: 2020-05-09 浏览次数: 132

在纪念“五四运动”101周年之际,结合当前学校疫情防控和返校开学工作实际,5月4日下午,机关党委组织部支部联合“胡杨先锋”班临时党支部,通过现场和腾讯会议视频相结合的方式,共同开展了“传承五四精神,绽放战‘疫’青春”主题党日活动。活动邀请了全国优秀共青团员、自治区人民医院重症医学科护士赵博文同志为大家讲述了作为援鄂医疗队员赴武汉参加抗击新冠肺炎疫情的亲身经历和先进事迹。组织部支部全体党员及“胡杨先锋”班全体学员共计43人分别在线上线下共同参与。学校党委常委、组织部部长李建荣同志以普通党员身份参加了主题党日活动。活动由组织部副部长、党支部书记冯跃武同志主持。

观看视频

活动由观看视频、分享交流、诗歌诵读、重温入党誓词等环节组成。大家一起重温了101年前青年学子为争取民族独立和解放而前赴后继、英勇奋斗的五四精神,同时分享了赵博文护士、胡杨班学员志愿者和支部党员的战疫故事,引起强烈共鸣和积极反响。

赵博文护士是自治区派遣的第三批援鄂医疗队队员,援鄂期间他在武汉大学人民医院东院的十四、十五病区工作,接收的全是新冠肺炎危重症病人。作为十五病区护理五组组长,挺身而出主动承担了为患者吸痰、调整呼吸机等高风险的护理工作,彰显了新时代新团员青年勇于担当的精神。由于表现突出,被共青团中央授予了“优秀共青团员”荣誉称号,并在抗疫一线光荣加入中国共产党。赵博文护士鼓励胡杨先锋班全体学员要不惧风雨、勇挑重担,让青春在祖国最需要的地方绽放。讲述中大家被赵护士及其他援鄂医疗队员的先进事迹和奉献精神深深感动,纷纷在镜头前竖起了大拇指点赞。胡杨先锋班学员王瑾同学专门创作了一幅素描作品,代表胡杨先锋班全体党员赠送给了赵博文护士,以此表达对新疆援鄂医疗队队员的敬意。

赵博文护士分享援鄂经历

党员为赵博文护士点赞

胡杨先锋班学员赠送给赵博文护士的素描作品

“胡杨先锋”班李啸天同学在今年二月份自愿报名参加了家乡街道社区的志愿者工作,在凛冽的寒风中每天为小区居民测体温、消毒和宣传,充作居民健康安全的守门人,但他表示相比于各位援鄂医疗队员来说,自己只是做了一些微不足道的工作;“胡杨先锋”班学员牟吟雪和安海瑞两名同学在医学隔离观察期间,深切感受到了学校党委、干部教师和医护人员无微不至的照顾和关心,毅然与胡杨先锋班其他五名党员请愿参加学校疫情防控和返校开学工作,希望能够为学校疫情防控工作贡献一份自己的力量;组织部支部党员李莉同志刚刚结束文光校区健康观察区的管理服务工作,她表示能与这么多英雄同处一个时代而感到自豪和骄傲,尤其在抗击疫情这样急难险重的工作中,党员教师们带领学生党员志愿者冲锋在前、真情奉献,不仅彰显了青春的蓬勃力量,也践行了“一名党员就是一面旗帜”的誓言。

“胡杨先锋”班学员志愿者分享战疫经历

胡杨先锋班疫情防控请愿书、倡议书

组织部支部党员代表诵读的《一封信,写给亲爱的你》,把对学生党员们的殷切期望和深情嘱托汇成了一首“青春之歌”,鼓励“小胡杨”们能传承和发扬五四革命精神,继续在学生中发挥好党员先锋模范带头作用。最后,全体党员在李建荣同志的带领下,面对党旗重温了入党誓词。

集体重温入党誓词

活动现场党员合影

李建荣部长对此次主题党日活动做了总结,她号召组织部和“胡杨先锋”班党支部全体党员学习赵博文等援鄂英雄的“逆行精神”,坚定了大家抗击疫情的必胜信心。她肯定了“胡杨先锋”班学员在近期学校疫情防控和返校开学工作中在学生群体里发挥的正面舆论引导作用,并鼓励他们进一步传承和发扬好五四精神,坚定理想信念,勤奋学习,增强本领,争做一名优秀的青年共产党员,用奋斗的青春书写人生华章,在抗击疫情斗争中绽放青春华彩。

党员反响

信息、图片来源:组织部  编审:宣传部