【图】始终坚持立德树人与教育教学相结合马克思主义学院积极探索思政课线上教学新模式
发布时间: 2020-04-08 浏览次数: 47

为最大限度加强疫情期间我校思政课教学, 切实发挥好高校思想政治理论课立德树人根本任务的关键课程作用,新疆师范大学马克思主义学院全体教师按照学校各项工作要求认真开展线上教学,并及时将习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话和指示精神、中央关于疫情防控的要求和决策部署和举措、防疫抗疫中涌现的先进人物和型事迹贯穿融入思政课教学。在充分利用现代信息技术手段和网络在线学习平台上开展线上思政课教学的同时,积极创新习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”教学手段和教学方法,在保证教学进度和教学质量的同时,也积累出了一些新的经验和做法,为进一步加强思政“金课”和一流课程建设奠定了良好的基础。 

《思想道德修养与法律基础》教研室积极发挥教师团队优势,延续“以老带新”的传统,在网络信息技术的运用中开创“以新帮老”的做法,强化团队合作。教学中结合教学内容和教学进度,通过集体备课的形式挖掘思修课与战“疫”的结合点,通过开展案例教学、线上讨论、案例微视频等多种手段,结合学生线上教学的实际积极开展有针对性的思政教学。最近的一次思修课上,老师们将社会热点问题——最美“逆行者”与“佛系青年”作为谈论主题推送给学生,课上每个同学都积极发表自己的观点,形成师生互动和生生互动的良性互动交流,还有的老师通过开展线上辩论对此问题进行热烈讨论。在互动交流辩论中,老师及时帮助学生明辨是非曲直,树立正确的马克思主义“五观”,及时加强社会主义核心价值观的教育和引导。

学生在线学习情况 

《马克思主义基本原理》教研室群策群力,努力开创教研室线上教学新模式,结合马克思主义基本原理及时回应当代大学生所关心关注的现实问题。学院李可心老师《以抗“疫”事迹谈马克思的<青年在选择职业时的考虑>》为主题,在线上组织学生进行关于学生未来择业方向的讨论,引导学生将个人的职业选择与国家发展相联系。李可心老师在线教学过程中,运用身边的案例,结合新疆援助湖北医疗队的相关新闻报道向学生们展示当代新疆医疗工作者的时代担当,运用马克思主义的基本立场、观点和方法,号召新时代大学生要牢固树立远大理想和坚定信念,做一名有志、有为的新青年,自觉为实现中国梦奉献青春、智慧和力量。青年教师高吉结合教学内容,在讲授“意识对物质具有反作用”这一内容时有意识地选取了“火神山医院”、“雷神山医院”的建设中展现出“中国速度”“中国力量”来让学生总结“人民群众充分发挥意识的能动作用和意识活动具有创造性的生动体现。”

李可心老师在线开展的专题化教学 

在线教学过程中,马克思主义学院全体老师都始终注重发挥思政课立德树人关键作用。结合战“疫”时情,及时对学生开展有针对性的教育和引导。有的老师通过开展课前5分钟活动,让学生介绍战“疫”实时近况,引导学生正确认识疫情防控狙击战、总体战、人民战,对学生进行国情教育,强化学生中国战“疫”必胜的信心,明确战“疫”责任,凝聚战“疫”力量;有的老师在教学过程中,通过开展专题讨论,理论联系实际,发挥学生的主观能动性,让学生收集并整理“战疫”小故事,并在线上课堂进行展示,并注重引导学生崇敬科技工作者、医务工作者、军人等奋战在防疫第一线的新时代最美奋斗者,激发学生爱国情、强国志、报国行;有的老师结合教学内容,深入挖掘“战疫”中的爱国主义经典案例,以专题化教学的方式,讲授战“疫”中所显现的党的集中统一领导、中国特色社会主义制度优势、中华民族凝聚力、中华民族共同体意识和“中国式”的“抗疫”效率以及全球抗疫中中国展现出的大国担当等等。

学生分享的课堂学习笔记 

线上教学开展以来,马克思主义学院始终坚持线上学习与线下课堂教学同质等效,做到“标准不降低,学习不停顿”。线上平台教学评估显示,思政课新模式受到了我校学生的普遍接受和喜爱,学生们纷纷表示原本“枯燥”“晦涩”的理论与眼前的现实问题相结合后,变得更为生动且更易于理解了。在接下来的教学中,马克思主义学院教师还将结合思政课教学与改革创新任务,继续讲好中国战“疫”故事,教育引导学生充分认识中国特色社会主义制度的显著优势,坚定“四个”自信,加强爱国主义教育、生命教育、法治教育、社会责任感教育、感恩教育等,教育引导广大青年勇作承担民族复兴大任的时代新人。

信息图片来源:马克思主义学院    编审:宣传部