新疆师范大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室公告
发布时间: 2020-01-29 浏览次数: 1178

当前,抗击新型冠状病毒感染的疫情正处于防控关键时期,为全面贯彻落实党中央“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的要求,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,依据自治区重大突发公共卫生事件一级响应要求,结合学校实际,现将有关事项公告如下:

一、疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情加快蔓延的严重形势,学校各级领导干部特别是主要负责人要把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,确保党中央、自治区党委各项部署贯彻落实;各基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,各学院、单位(部门)主要负责人要切实担负起疫情防控工作第一责任人的责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责,全面落实联防联控措施,紧紧依靠人民群众,坚决打赢疫情防控阻击战;全校师生员工务必提高政治站位,严格遵守和落实疫情防控有关要求,做到不信谣、不传谣。

二、所有离校返乡学生未接到学校通知前不得提前返校并积极主动配合当地相关部门做好疫情防控工作,妥善安排好生活学习。任何单位和教师不得以实验、调研、补考等名义要求学生提前返校。

三、学校已全面暂停原定在寒假期间举办的各类校内培训、考试、补课和“民族团结一家亲”结亲周等相关活动,暂停开放教学楼、图书馆、体育馆等公共场所。

四、全体师生员工务必要做好居家卫生防护,勤洗手,注意保持室内环境卫生和空气流通,尽量减少外出或到人流密集的公众场合活动,出入公共区域应佩戴口罩并积极配合登记检查。

五、密切关注自身及家人有无发热、咳嗽、乏力、呼吸困难等临床症状,务必第一时间到当地指定医院发热门诊进行就诊治疗,并主动向所在单位报告。已从武汉等地返校的教职员工及其家属必须加强自我防护,即使无明显症状,必须做到居家观察14 天。如有身体不适或疑似症状,或有密切接触确诊及疑似病例史者,必须及时向所在单位报告并在指定医院就医。

六、学生工作部(处)、研究生处、国际文化交流学院要加强寒假在校学生的日常管理,实行日考勤制度,杜绝擅自离校外出。国际文化交流学院对近期已返校的留学生要做好隔离留观和每日监测,直至15日内无发热、咳嗽等症状。

七、后勤服务中心及时配备工作必须的测温仪、口罩、消毒液、药品等防疫设备,在校医院的技术指导下每日严格做好学校重点公共区域消毒工作并记录备查。

八、校医院设立预检分诊点和临时隔离观察场地,妥善安排好医护人员24小时值班,及时对有发热、咳嗽、乏力、呼吸困难等临床症状的人员进行医疗服务。对发现需要报告的情况,务必第一时间报告学校疫情防控工作领导小组办公室。

九、保卫处做好门卫值守和检查登记工作,外来人员车辆一律严禁进入校园,非学校工作人员严禁进入校园。在三校区校园和住宅区门口工作人员配发口罩、测温枪和消毒液,及时做好进入人员的体温测量和车辆消毒工作。

十、纪检监察部门要加强对各单位疫情防控各项措施落实情况的监督检查,确保学校各项疫情防控措施落实到位。对涉及缓报、瞒报、漏报疫情以及落实疫情防控措施不力的行为,学校将依法依规严肃处理。


新疆师范大学新型冠状病毒感染的

肺炎疫情防控工作领导小组

2020129日